chenqy的温暖博客

每人有每个人的世界,包括孤独

你是你,我是我,永远不会成为“你就是我,我就是你”。

恋人一样,夫妻一样,每个人都一样。

你寂寞时,我陪你,也依然解不开你心中的忧愁;你愿意说出你的苦闷,我愿意尽力帮助你,或许最终你笑了,但笑容里的苦涩还在,我依旧是没办法,只能默默陪着你的寂寞。你的世界我永远弄不清楚,我走进的永远是你世界的一小部分。

一样,任何人也完全走不进我的完整的世界里,我会为自己留出只属于自己的天地,这片土地是纯净的,自由的,没人能够打扰,我的悲伤,孤独,寂寞都在这里安然无恙。这里是它们休养生息的地方,也是我与它们交流心声的地方。

人是很奇妙的动物。明明身边有人陪着,心里却发慌得很;明明在被众人忽视时,心里却静得像一潭死水。这也许就是周国平说的,人是需要一定的沉默与寂静的。

人要学会享受孤独。我一直在努力学习,深夜来临时,我放慢呼吸,我想侧耳倾听孤独向我走来的脚步声;枯叶调零时,我试想自己就是那片叶子,随风而逝;走在人群中,人很多,我却是其中独一无二的一个人。孤独总是如影随形,有时跟朋友聚在一起,说说话儿很开心,这时并不是不孤独,只是孤独隐藏的好而已;跟家人郊游,踏青,明媚的阳光洒在身上,这时一切阴霾仿佛都消失了,你以为自己是脱离孤独了吗?不,不是的,孤独也需要阳光,孤独也需要成长,就像快乐、悲伤需要成长一样,你成长了,孤独便也成长了。

渐渐的,我与孤独成为了好朋友。它不来找我时, 我也会主动去找它,只有它在我的身边,我的心才能平静下来,也才能令我的思考变得更加有深度有价值。也曾有人说我太消极悲观了,我不予理会,也不想解释。孤独是要靠自己去领悟的,我说再多也无用处。你也开始怀疑我,你说,恋爱的两个人不需要有秘密,更不可以有孤独存在。

这种说法要是放在以前的我来看,或许是对的。但现在,我认为,爱情是圣洁的,任何人都不能玷污;但恋爱的人们,并不是一定要将前世今生所有的前因后果交接清楚,恋爱了,我依然是我,如果有变化,那并不是因为恋爱的关系,而是我觉悟了某些东西,纯粹上我的变化只跟我本身有关,与你无干。但意思不是想摆脱你,我从来没有认为你是我的包袱,我一直承认你是我的人生伴侣,但你也只能是陪我走某段时间,我全部的生命过程,你没有参与到,遇到我之前,你错过了很多;即使你遇到了我,我的24小时即使被你监控着,那我的内心你能听到吗?那是连我自己都弄不清楚的东西,又怎么可能与你讲明白?

但是,我还是没有否认爱情的美好,也没有否认你,这孤独原本就与爱情无关,它就是一直在那里,不管你在或不在,所以你也不必为此懊悔。你要记得,在我心中,你是最可爱的人儿。

你不用焦虑,孤独的探访只会使我变得更加成熟,令我的思想变得深刻,我真是不想再做浅薄之人,不论行为还是思想。你应该为这样的我感到宽心,起码我已经慢慢熟悉自己,知道自己是谁了。

你也别笑话我,说我简直就是一位哲学家。我倒是认为,每个人都是哲学家,每个人的生活环境都不一样,得出的哲学结论自然会不一样。我不会为我说出这样的话感到可耻,做人,本来就是要做思想自由的人,但自由之外还要有核心,很重要的一个核心,就是你还要有自己的思想。

思想是任何人都束缚布料的东西,但往往被它束缚住的人却很多。结论是,人的思想是被他自己的思想束缚住了。为什么会被自己的思想给困住了?我给自己得出的原因是:这个人还不了解处在孤独中的自己。

身处孤独的人,是最接近真实的自己。也正因为如此,历史上许多著名哲学家都是惨遭各种劫变之后,才能化身成为了解自己的人。“劫变,孤独;孤独,劫变”会变成“孤独,真实;真实,孤独”,这也是我为什么喜欢与孤独为友的原因?

因为它给了我重生的机会,不断地看清自己,也照亮别人;让我在深深的孤独之中寻找到不着粉末的我。



不知你还记得否,之前我叫你带上驴迹去找到那个地方等我是一条孤独的路。但你没去,当时的你差不多要与我闹翻了,认为我一心参禅,无药可救。最后,我去了那地方,那条路很美,美得凄绝,美得孤独。

说了这么多,不知道你有没有听进去?不管怎样,你始终是我最美最好的那个人。而且我有句话想跟你讲:即便我很孤独,但我依然很渴望你留我的身边。

 

 

评论