chenqy的温暖博客

你说,树在听

在很久以前,我就听别人说过,世界上的某个角落的一棵树可以永远地收藏任何人的秘密。

在那里,我可以卸下一身伪装,把自己的秘密告诉给这棵树,不怕秘密消失,因为有树在听,它会帮我收着这秘密。

我不是佛,不能在尘世间达到诸相皆是虚妄的境界,我只是一个人,有血有肉的平凡人,人都会有秘密的。一旦心里的秘密积多了,身体承载不了便会生病。

我去过那地方,也曾把藏在内心最深处的秘密放在了那里。我想,去那里的人都是有故事的人,或许很多人像我一样,把某个故事留在了树的身体里。

我是在吴哥窟的边界遇到他的。那天,我感觉周围的一切都很美好,风很温柔轻抚着我的脸颊,沐浴在阳光下,金色的光芒透过树叶散散地投射在地上,这一切都很美。

记得啊,他当时是穿着再普通不过的洗的发白起毛的圆头毛衣,下面是喇叭裤,应该算是很平常的一个人。他伸过手来,笑着对我说:“你好,我手机坏了,能不能借用一下你的手机?”时,我说可以啊,便递给了他。

我们便有一搭没一搭地聊了起来。我得知他也是要到吴哥窟的,便问他去那儿干什么。我原以为他会回答去旅游啊,可结果不是,他什么都没说,沉默了一会儿,才说去找一棵树。

我问他去找一棵树干什么啊?他笑了笑,望着远方的天空,说:“听说,那是一个传说。但还是有不少人去试过,又有谁知道这是真是假呢?”他顿了一顿,又接着说:“或许是真的……如果你也有什么心事秘密也可以去的。”

我茫然了,问:“去找那棵树吗?”                        

“嗯。”

“干嘛用的?”

“你说树在听。”

“在吴哥窟?”

“嗯。”

“那怎么找得到啊?”

“不是有这个吗?”

“驴迹?”

“嗯”

瞬间,我所有的注意力都转移到了这棵树上面,很好奇这是一棵怎样的树?

他起身了要走,要还我手机,我便问他,没了手机你还怎么找啊?要不我跟你一起吧。

他想都没想,便说好啊。

跟着他走,一路都是在讨论这棵树神奇的树,谁都没见过,但是从他的神态中,我可以看出来,他是真的很累了,或许这棵树能够帮到他。

远远地就望见了这棵树,苍虬般地树根都露在地面,皱巴巴的树干直抵天府,他走过去时,拦住了我,说,只能是一个人去。

我看见他挺拔的背影在夕阳下拉得老长,影子都是黑灰灰的一个轮廓,就算是悲伤的人,在影子上也看不出什么情况。

只见他走到树底下,树干上有个树窟,他双手围住嘴巴,靠近树窟,或许他是在说话了,也或者是哽住心头什么都说不出来。

我不知道,远远望着他的背影一动不动地靠在树干上,殊不知自己将来也会有这么一天。

他临走时跟我说了一句话:“或许吧,可能有一天你会需要它。”

没想到,一语成谶,我也终于来到这棵树下面,看着那个里面黑黑的树窟,想想,这里面到底藏了多少人的秘密与故事,不久,我也就要把我的故事留在里面,留在树的身体里,或许这故事会渗过树汁树叶延伸到地下,破土发芽,长成了另一棵会听故事的树。

或许,是天意吧,老天让我遇见了他,通过他的口舌传达到我的耳边,让我的秘密永久地留在吴哥窟,没人知道,却并不曾消失掉。

 

 

 

 

评论